favicon3

Международная команда ученых представила новую схему с функциями клеток головного мозга, которая поможет улучшить работу моделей на основе ИИ

Неврологи и компьютерные ученые из Принстонского университета, Института Аллена и Медицинского колледжа Бейлора опубликовали трехмерную электрическую схему, которая работает с функциями десятков тысяч нейронов. Эта разработка позволяет подробно изучать орган большинства млекопитающих.

В наборе данных, который находится в открытом доступе для просмотра и использования всеми желающими, отображены структуры и связи 200 тыс. клеток мозга и почти 500 млн синапсов, содержащихся в кубическом миллиметре мозга мыши. Они из неокортекса, части мозга млекопитающих, которая обрабатывает то, что видят глаза.

«Наша пятилетняя миссия была действительно трудной, с амбициозной целью, которую многие считали недостижимой. В первый год работы один из сотрудников лаборатории утверждал, что даже пилотная фаза будет невозможна. Сегодня мы выпускаем кубический миллиметр реконструированной коры головного мозга мыши, что в тысячу раз больше, чем цель первой фазы», — отметили исследователи.

Масштабный проект «Машинный интеллект на основе кортикальных сетей» (MICrONS) разрабатывался пять лет и финансировался организацией Intelligence Advanced Research Projects Activity. Цель исследования — получение информации о мозговых проводниках для улучшения машинного обучения. Однако набор данных также ценен для неврологии — как для ученых, стремящихся понять, как мозг передает информацию по определенным цепям, так и для биомедицинских исследователей, которые хотят лечить заболевания мозга.

Данные MICrONS содержат наибольшее количество клеток и связей среди всех похожих наборов. Она настолько масштабна, что может охватить целые локальные цепи и почти полные 3D-формы отдельных нейронов мыши. Некоторые нейроны устанавливают связи на невероятно больших расстояниях, посылая сигналы через весь мозг. Объем в кубический миллиметр ученые выбрали для того, чтобы охватить цепи в нескольких областях мозга, участвующих в зрении, и при этом передать структуру как можно большего количества целых нейронов.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Исследовательская лаборатория на колесах: интервью с доктором Сабиной Моус

BRITE23, BRITE, OXYMON  Меня зовут Сабина Моус, я работаю психологом в отделении детской и подростковой психиатрии и психологии при Детской больнице Erasmus MC—Sophia в Роттердаме, Нидерланды.  Какие основные темы исследований, над которыми

Читать полностью »

Тестирование fNIRS систем на пилотах

Сотрудники Исследовательского центра Гленна при NASA использовали fNIRS систему (система функциональной ближней инфракрасной спектроскопии) для анализа когнитивных способностей работы мозга пилотов совершающих трансатлантические перелеты. Во

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут