favicon3

Можно ли развить супер-способности?

Морские цыгане — меланезийская этническая популяция, населяющая группу тропических остовов недалеко от Тайланда. Это кочевой народ мореплавателей. Дети учатся плавать еще до того, как научатся ходить.

Половину своей жизни они проводят в лодках в открытом море, где нередко рождаются и умирают. Их дети ныряют на глубину до 9метров и делают это столетиями.

Научившись снижать частоту сердечных сокращений, они могут оставаться под водой в 2 раза дольше и без какого-либо снаряжения, чем большинство пловцов.

Представители племени Сулу собирают жемчужные раковины на глубине более 23 метров!

Но самое интересное то, что морские цыгане способны четко видеть на таких глубинах без специальных очков для плавания или маски.

Большинство людей плохо видят под водой, потому что солнечный свет преломляется через толщу воды и не попадает в нужную область на сетчатке глаза

Шведская исследовательница Анна Гислен изучала способность морских цыган читать плакаты под водой и выяснила, что у них это получается в 2 раза лучше, чем у европейских детей ‼

В результате исследований оказалось, что морские цыгане научились контролировать размер глазных линз и, что более важно, размер своих зрачков, сокращая их на 22%!

Это удивительно, потому что под водой зрачок глаза рефлекторно становится больше.

Способность морских цыган видеть под водой – не уникальный генетический дар. После завершения своего исследования, Гислен смогла научить шведских детей сужать свой зрачок для того, чтобы видеть под водой – и это ярчайший пример результатов пластичности мозга и нервной системы, доказывающий, что обучение может изменить то, что считалось запрограммированным и неизменным!

Наша команда «Спектральные системы» совместно с нидерландским производителем Artinis, американским NeuraLynx и австралийским производителем A-M Systems проводит совместные тренинги по использованию и работе с системами исследования коры головного мозга.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Исследовательская лаборатория на колесах: интервью с доктором Сабиной Моус

BRITE23, BRITE, OXYMON  Меня зовут Сабина Моус, я работаю психологом в отделении детской и подростковой психиатрии и психологии при Детской больнице Erasmus MC—Sophia в Роттердаме, Нидерланды.  Какие основные темы исследований, над которыми

Читать полностью »

У пациентов с COVID-19 обнаружены нейрофизиологические аномалии активности мозга

Пандемия COVID-19 продолжает проверять устойчивость систем здравоохранения и расширять пределы нашего понимания о вирусных инфекциях. Эпидемиологические исследования показали, что пациенты с COVID-19 могут иметь ряд

Читать полностью »

Неврологи нашли способ быстрого восстановления мозга после инсульта

Ученые научного центра здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне, работая над восстановлением мозга после инсульта, обнаружили причину последствий появления тромбов — дисфункция так называемых Х-рецепторов. Х-рецепторы,

Читать полностью »

Демонстрационные fNIRS системы в Казани

В рамках сотрудничества с Artinis (мировым производителем систем нейровизуализации), наша компания приобрела демонстрационную fNIRS систему Brite24.Brite24 является портативным вариантом более мощной 112-канальной fNIRS (ближняя ИК спектроскопия)

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут