favicon3

Исследовательская лаборатория на колесах: интервью с доктором Сабиной Моус

BRITE23,BRITEOXYMON 

Меня зовут Сабина Моус, я работаю психологом в отделении детской и подростковой психиатрии и психологии при Детской больнице Erasmus MCSophia в Роттердаме, Нидерланды. 

Какие основные темы исследований, над которыми вы работаете в составе исследовательской группы? 

Как в своей медицинской практике, так и в научных исследованиях я в основном фокусируюсь на расстройствах нервного развития, таких как, расстройства аутистического спектра и СДВГ (синдром дефицита внимания при гиперактивности). Одна конкретная группа пациентов, которая посещает наш исследовательский центр, — это дети и подростки с редкими генетическими синдромами, такими как синдром хрупкости X, синдром Ангельмана, комплекс туберозного склероза и нейрофиброматоз типа I. Клинические проявления этих синдромов очень разные, но они также показывают частичное сходство, такое как (широкий спектр) умственных нарушений и нарушений развития центральной нервной системы. Поскольку это довольно редкие расстройства, а знания об этих синдромах практически отсутствуют, то одна из наших основных целей — описать когнитивный и поведенческий фенотип и развитие с течением времени. Другой важной целью является поиск подходящих, объективных и чувствительных критериев оценки результатов исследований, направленных на целевое (терапевтическое) лечение. 

Почему вы начали использовать NIRS (системы для БИК спектроскопии) в своих исследований и какие преимущества это дает? 

В наших исследованиях детей с синдромом хрупкой Х-хромосомы мы искали способ сбора количественных данных для анализа активности мозга. Обычные методы такого исследования включают функциональную МРТ. Однако, такой метод почти невозможно использовать, поскольку фМРТ слишком «инвазивен» — наши  пациенты имеют поведенческие проблемы и страдают умственной отсталостью. Поэтому мы искали более «неинвазивные» методы. Вот как мы пришли к идее использования fNIRS (функциональная ближняя инфракрасная спектроскопия). В отличие от фМРТ, fNIRS системы являются более доступными, мобильными, и не зависят от места исследования. 

Не могли бы рассказать о проекте более подробно? 

Да, конечно, я очень рада рассказать о нашем последнем инновационном проекте! Многим нашим пациентам сложно участвовать в научных исследованиях ввиду наличия умственных расстройств. Поскольку мы являемся национальным медицинским центром по редким синдромам нервного развития, то дети, проживающие в окраинах Нидерландов, вынуждены долго добираться до нашей больницы. В сочетании с необходимыми регулярными визитами местных клиник и серьезными физическими, психическими и / или поведенческими проблемами, для этих детей и их родителей посещение нашего центра становится очень обременительным, а порой даже и невозможно. Поэтому мы решили, что было бы идеально, если бы мы могли проводить наши исследования на дому у пациентов, и это было началом «Софийного автобусного проекта»! Благодаря финансовой помощи местных компаний и частных лиц во время благотворительного фестиваля «Lichtjesactie», который был организован во время рождественских праздников в прошлом году нашей местной благотворительной организацией Stichting Vrienden van Sophia, мы купили кемпер-фургон, который мы переоборудовали и превратили в мобильную исследовательскую лабораторию – Автобус Sophia. Автобус Sophia почти готов к работе, и, скорее всего, мы начнем ездить по Нидерландам (и, возможно, даже за границу…) с середины этого года! 

Artinis is one of the companies that supported the realization of the Sophia bus, by donating a Brite system for use in the bus. We are very thankful for this as this allows us to take our research to a next level! Artinis — одна из компаний, которая поддержала реализацию проекта «автобус Sophia», безвозмездно предложив систему Brite для исследования детей в мобильной лаборатории автобуса. Мы очень благодарны за это, поскольку это позволяет поднять исследование на новый уровень! 

Что делает fNIRS-систему Brite уникальной? 

Система Brite особенно необходима для проведения исследований на нашей специфичной подростковой группе пациентов, потому что это портативная и беспроводная система, которую легко использовать и которую удобно носить. Невозможно чтобы наши пациенты сидели неподвижно в течение длительного времени. С помощью Brite они могут легко передвигаться, не повредив оборудование и не искажая сигнал. 

“ «Я думаю, что у беспроводных систем fNIRS светлое будущее в когнитивной нейробиологии, особенно в исследованиях детей и детей-инвалидов. Мне кажется, что инновационные системы, такие как Brite, помогут нам лучше понимать процессы развития коры головного мозга». – доктор Сабина Моус. 

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email
favicon3
Похожие статьи

Запрограммирован ли наш мозг на тоску?

Резюме: нейровизуализационное исследование раскрывает нейронную основу для мотивации воссоединения с тем человеком, которого вы любите. Полученные результаты помогают объяснить, почему социальное дистанцирование столь тяжело переносится.

Читать полностью »

Интервью с Валерией Беллушио. Использование систем OCTAMON и BRITE

Валерия посетила OHBM (ежегодный международный симпозиум посвященный проблемам нейровизуализации, последний съезд прошел 2019года был в Риме – прим.ред.), где выступала с докладом об использования портативных

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут