favicon3

Восприятие архитектуры и гемодинамические реакции мозга на урбанистику

Виды природы имеют общие гармоничные статистические свойства. Образы с этими свойствами эффективно (с наименьшими энергозатратами) обрабатываются мозгом. Паттерны с неестественными статистическими свойствами неудобны для восприятия и обрабатываются неэффективно, согласно вычислительным моделям зрительной коры. К таким неприятным раздражителям относятся узоры из повторяющихся полос, которые являются обычным явлением в современной городской среде. В соответствии с этим было продемонстрировано, что неприятные изображения вызывают сильный гемодинамический отклик в зрительной коре. 

В серии из пяти исследований показывается, что эти факторы могут быть важны при проектировании современной городской среды. 

Сады у залива в Сингапуре

В двух исследованиях показано, что изображения городской среды вызывают дискомфорт, а вместе с ним специфический гемодинамический отклик в той мере, в которой их статистические свойства отличаются от свойств природных сцен. 

В третьем исследовании измерялся гемодинамический отклик на изображения зданий, построенные близкими к природным паттернам и совсем далекими от природных свойствами. Было показано, что в задних отделах мозга изображения с неестественными статистическими свойствами (часто расцениваемые как некомфортные) вызывают более выраженный гемодинамический отклик, чем изображения более естественные, близкие к природным. 

В двух заключительных исследованиях показывается, что выводы о дискомфортном восприятии по реальным видам (кустам, зданиям) аналогичны вывода по изображениям этих видов. 

Фрэнк Гери (Frank Gehry): Ray and Maria Stata Center

В качестве заключения, говорится о том, что неестественные сцены в современной городской среде некомфортны для восприятия, т.к. задействует чрезмерные нейронные вычислительные мощности, вовлеченные в зрение, что возможно негативно сказывается на мозговом метаболизме и на здоровье в целом. 

Метод. 

Хуанг, Купер, Сатана, Кауфман и Цао (2003) использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) и измерили реакцию, зависящую от уровня кислорода в крови на ахроматические решетки с диапазоном пространственных частот. Контрастная чувствительность максимальна на средних пространственных частотах, и Huang et al. показали, что высококонтрастные решетки со средней пространственной частотой (которые неудобны) давали отклик с самым большим уровнем кислорода  (BOLD — blood-oxygen-level dependent). Хей и др. (2013) использовали спектроскопию в ближней инфракрасной области (NIRS) и измерили гемодинамический ответ зрительной коры на цветные решетки. Они обнаружили, что цветные узоры из полос давали больший отклик оксигемоглобина, если они имели большие различия в цветах своих компонентов и поэтому были неудобны для восприятия.

 Источник: 

https://publications.artinis.com/publication/le-discomfort-2017
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0169204616302699?via%3Dihub

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Запрограммирован ли наш мозг на тоску?

Резюме: нейровизуализационное исследование раскрывает нейронную основу для мотивации воссоединения с тем человеком, которого вы любите. Полученные результаты помогают объяснить, почему социальное дистанцирование столь тяжело переносится.

Читать полностью »

Исследования физических нагрузок с помощью интегрированных систем NIRS, ЭКГ и ЭМГ

PORTAMON «Если расскажешь, то я забуду. Если объяснишь, то возможно я вспомню. Вовлеки меня, только тогда я научусь». Именно такому правилу из сборника конфуцианских философских

Читать полностью »

Новое стекло для микроскопа поиогает моментально находить раковые клети.

Ученые из Австралийского университета Ла Троб разработали новый способ, который позволяет быстро находить раковые клетки. Сегодня для поиска раковых клеток с помощью микроскопа используют их

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут