favicon3

Запрограммирован ли наш мозг на тоску?

Резюме: нейровизуализационное исследование раскрывает нейронную основу для мотивации воссоединения с тем человеком, которого вы любите. Полученные результаты помогают объяснить, почему социальное дистанцирование столь тяжело переносится.

Исследовательская группа: Университет Колорадо в Боулдере

Когда речь заходит о формировании привязанности к человеку, наше стремление к партнеру может быть столь же важным, как и то, как мы реагируем, когда мы находимся рядом с ним. К таким заключениям, опубликованным в «Записках Национальной Академии Наук», приходят исследователи при анализе мозговой активности.

«Чтобы поддерживать отношения с течением времени, должна быть некоторая мотивация быть с этим человеком, когда вы находитесь вдали от него», — говорит ведущий автор работы Зои Дональдсон, доцент кафедры поведенческой неврологии в Университете Колорадо в Боулдере. «Это наша первая статья, в которой указана потенциальная нейронная основа для мотивации воссоединения».

В работе отмечается многолетние исследования проф. Доналдсона степных полевок, одного из примерно 3-5% видов млекопитающих (включая людей), которые склонны к спариванию в течение всей жизни. Наблюдая за поведением и мозговой активностью моногамных грызунов, Доналдсон стремится лучше понять, какие области мозга — вплоть до клеточного уровня — побуждают инстинкт формировать прочные связи.

В конечном итоге результаты могут быть использованы для разработки методов лечения больных аутизмом, тяжелой депрессией и другими расстройствами, которые затрудняют выявление эмоциональных связей. Сейчас, по ее словам, исследование также дает представление о том, почему социальное дистанцирование так тяжело переживается.

«Мы изначально запрограммированы к поиску близких отношений в качестве источника комфорта, и это часто происходит благодаря физическим осязаниям», — сказала она.

Для исследования проф. Дональдсон использовала небольшие камеры и передовую технологию, так называемая in-vivo-кальциевую визуализация, чтобы анализировать мозговую деятельность десятков полевок в трех временных точках: когда одна особь просто встречала другую полевку; через три дня после их спаривания; и через 20 дней после того, как они по существу действовали как единая семья. Исследователи также наблюдали за другими видами животных, взаимодействующих с полевками, которые однако не были их компаньонами.

Предыдущие исследования в области визуализации мозга у людей показали изменение мозговой активности в области, называемой accumbens core, того же центра удовольствия, который активизируется при употреблении героина или кокаина, или когда испытуемые объекты держали за руку их романтического партнера. В начале исследования команда Дональдсона предположила, что мозговая активность полевок при взаимодействии полевок-партнеров будет заметно отличаться от активности, когда одна особь встречает другую незнакомую ей особь.

«Удивительно, но это не то, что мы нашли», — констатировала она.

Незнакомая особь или любовник, мозговая активность полевки не изменялась, когда обе особи были вместе.

Только когда полевки были вдали от своего партнера и затем бежали друг другу навстречу — представьте себе классическую романтическую сцену воссоединения в аэропорту или любую другую тему, описываемую в любовных поемах – только в этом случае уникальный кластер клеток в прилежащем ядре активизировался.

Чем дольше животные были в паре, тем теснее становилась их связь, и тем больше расширялся кластер клеток, называемый как «партнерская связь».

Примечательно, что совсем другой кластер клеток загорался, когда полевка приближалась к незнакомой ей особи.

«Это говорит о том, что, возможно, кластер этих клеток необходим для формирования и поддержания партнерской связи», — сказала Дональдсон.

Она подозревает, что в этот процесс вовлечены химические вещества мозга, такие как окситоцин, дофамин и вазопрессин, которые, как было показано в исследованиях на животных и людях, играют роль в укреплении доверия и близости. Но она не знает наверняка, что именно делает этот кластер клеток.

Также не ясно, данный «нейронный код», вызывающий желание воссоединиться у полевок, вызывает ли он те же самые эмоции у людей. Это тема для дальнейшего исследования, которое уже ведется.

Исследование подтверждает, что моногамные млекопитающие уникальным образом привязаны к своим партнерам.

«Негативные чувства, которые многие из нас испытывают, могут возникать из-за несоответствия: у нас есть нейронный сигнал, говорящий нам, что пребывание с близкими людьми заставляет нас чувствовать себя хорошо, в то время как практические условия не позволяют нам удовлетворить эту потребность», — сказала Дональдсон. «Это эмоциональный эквивалент того, что мы продолжаем не принимать пищу, когда мы голодны, в это время чувство голода начинает постепенно усиливаться».

Оригинал статьи:
“A neuronal signature for monogamous reunion”. by Zoe Donaldson et al.
PNAS doi:10.1073/pnas.1917287117

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Тестирование fNIRS систем на пилотах

Сотрудники Исследовательского центра Гленна при NASA использовали fNIRS систему (система функциональной ближней инфракрасной спектроскопии) для анализа когнитивных способностей работы мозга пилотов совершающих трансатлантические перелеты. Во

Читать полностью »

В КФУ разработали катализатор нового поколения для химической промышленности

Он необходим для превращения опасного для окружающей среды 4-нитрофенола в 4-аминофенол. Сотрудники НИЛ «Перспективные углеродные наноматериалы» Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета создали

Читать полностью »

Гемодинамический ответ мозга в парах экзаменатор-испытуемый во время блок-теста Корси*. Гиперсканирование с помощью ближнекрасной спектроскопии БИКС (fNIRS)

*Зрительно-пространственный тест, направленный на изучение определенных свойств памяти — Corsi Block-Tapping Test или блок-тест Корси. Диагностическая методика включает в себя 9 блоков, которые загораются или

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут