favicon3

Интервью с Валерией Беллушио. Использование систем OCTAMON и BRITE

Валерия посетила OHBM (ежегодный международный симпозиум посвященный проблемам нейровизуализации, последний съезд прошел 2019года был в Риме – прим.ред.), где выступала с докладом об использования портативных fNIRS систем для нейровизуализации. В своих последних работах она тестировала OctaMon для изучения пациентов с болезнью Паркинсона (БП). Недавно у нее была опубликована статья на эту тему, поэтому мы воспользовались возможностью, чтобы поговорить с ней об исследовании и ее опыте использования устройств бренда Artinis.


Валерия Беллушио в настоящее время заканчивает аспирантуру по специальности «Человеческое движение и спортивная наука» в Universita ’degli Studi di Roma Foro Italico, Рим, Италия.

Привет Валерия, не могли бы вы кратко представиться нашим читателям и рассказать им немного о ваших исследованиях, которые вы провели во время своей докторской диссертации?

Здравствуйте, у меня есть степень бакалавра в области спортивных наук и степень магистра в области здравоохранения и физической активности, полученная в Римском университете «Foro Italico». В том же университете я в настоящее время заканчиваю докторскую диссертацию по специальности «Человеческое движение и спортивная наука». Основное внимание в моем исследовании было уделено использованию носимых датчиков для количественной оценки модели походки у людей с двигательными нарушениями. Кроме того я также работаю с fNIRS у людей с болезнью Паркинсона, чтобы исследовать функцию кортикальной активности у пациентов страдающих от неврологического дефицита.

Недавно вы опубликовали  исследование, в котором вы проводили измерения при помощи NIRS устройств (функциональная спектроскопия ближней инфракрасной области) у пациентов с БП. Не могли бы вы рассказать о своей работе немного подробнее?

Мы решили привлечь к исследованиям людей с БП, поскольку это заболевание влияет на подкорковые пути и приводит к специфическим изменениям в областях двигательной функции, проекции которых происходят из префронтальной коры (ПФК). Дело в том, что двигательные нарушения являются частым следствием заболевания БП, люди с БП имеют большие трудности при выполнении сложных двигательных упражнений (например, упражнения связанные с поворотом корпуса). В наших заданиях мы исследовали роль ПФК у людей с БП, в то время как их просили выполнить поворот корпуса на 360 °(однократный поворот) и 720° (двойной поворот).

Как вы думаете, что является наиболее важным результатом исследования?

Исследование способствовало добавлению знания в большую головоломку исследования болезни Паркинсона. Основной результат связан с влиянием ПФК, при выполнении упражнения непрерывного поворота  360 °. В частности, мы обнаружили, что при одиночном повороте резко увеличивается активация префронтальной коры, что указывает на большую потребность сознательном контроле двигательных функций из-за потери автоматики движения. С другой стороны, при рассмотрении задания двойного поворота, пациенты с БП имели тенденцию к уменьшению активации ПФК, что может указывать на участие других подкорковых сетей при выполнении двойного поворота корпуса. Эти результаты могут помочь в разработке индивидуальных методов лечения для улучшения двигательной автоматичности (бессознательный контроль) у людей с диагнозом БП, чтобы улучшить способность выполнять движения без внимания к деталям движения.

Помогло ли вам использование NIRS в качестве метода проведения исследования?

Я считаю, что технологии NIRS безусловно помогает в таких исследованиях. Поскольку NIRS не является инвазивным (без побочных эффектов), мы можем обеспечить безопасность пациентов. Кроме того, поскольку NIRS бесшумный, портативный, достаточно устойчивый к артефактам движения (не требуется иммобилизация пациента) и с меньшими затратами по сравнению с другими методами нейровизуализации, NIRS позволяет нам измерить активность коры при выполнении двигательных задач, подтверждая обоснованность этой методики при исследовании мозговой гемодинамической реакции при произвольных и непроизвольных движениях.

Проведение такого вида  исследования при большой выборке пациентов всегда является проблемой, но это исследование, вероятно, добавило собой уникальные проблемы. Не могли бы вы дать нам немного больше информации о практическом выполнении исследования?

Да, вы правы, это было нелегко. Предложенное задание было действительно сложным для наших участников, но мы действительно были заинтересованы в проведении работы в условиях «стресса». В частности, поворот, как известно, вызывает замораживание походки (когда пациенты сообщают об их ощущении что «стопы приклеены к полу»): эти упражнения подвергают пациентов с БП к высокому риску падения, поскольку их движения характеризуются «эпизодической невозможностью двигать стопы вперед, в то время как корпус движется ». Падения пациентов были нашей главной заботой, но мы существенно предотвращали их , попросив людей самостоятельно выбирать скорость поворота и заставить их чувствовать себя в безопасности, поскольку инструктор всегда находился поблизости . 

Насколько важно было использовать портативное надеваемое устройство NIRS для выполнения исследования?

Надеваемая система Octamon была фундаментом при проведении этого исследования: громоздкие приборы фактически ограничивали бы выполнение движений, не позволяя пациентам выполнять предлагаемую задачу связанную с моторикой движения. Носимое устройство NIRS, кроме того, позволило нам синхронизировать устройство Octamon с другим носимым устройством, инерционными датчиками: эта синхронизация была краеугольным камнем этого исследования, поскольку мы смогли получить информацию как о корковых, так и двигательных функциях в одно и тоже время.

Вы скоро официально защитите свою докторскую диссертацию. После этого, каковы ваши самые ближайшие планы с точки зрения исследований? Вы остаетесь в Италии и Риме?

Я собираюсь успешно защитить свою диссертацию в январе, на этом я заканчиваю два исследования, в которых мы исследуем людей после черепно-мозговой травмы и тех, кто пострадал от инсульта. Я также начала новый проект с людьми с БП, в котором необходимо проверить эффективность носимого NIRSустройства, которое должно стимулировать проприоцептивную систему. Я планирую продолжать использовать устройство fNIRS для пациентов с БП. Я твердо верю, что интеграция оценки коры и моторики имеет основополагающее значение для того, чтобы получить полную структуру способностей пациента и предложить наиболее результативное и индивидуальное лечение. Что касается моего будущего, я должна получить грант на исследования в докторантуре в Риме, так что мой план — остаться в Италии … скрестив пальцы!

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в email
Email
favicon3
Похожие статьи

Эксклюзивный представитель бренда Artinis

Компания Спектральные Системы является эксклюзивным дистрибьютором нейровизаулизационного оборудования Artinis Medical System BV на территории России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Наша компания ведет полный цикл послепродажного

Читать полностью »

Использование fNIRS для изучения эмоций в среде виртуальной реальности

Используемое оборудование: BRITE, OCTAMON Вы когда-нибудь смотрели фильм ужасов или действительно захватывающий триллер, который заставил бы ваше сердце биться учащенно в момент кульминации? Если вы понимаете,

Читать полностью »

Последние публикации по общим вопросам ближней инфракрасной спектроскопии и ее возможностям

Дорогие коллеги, для вашего удобства мы систематизировали последние выпущенные статьи, посвященные ближней инфракрасной спектроскопии (БИК-спектроскопия) и ее использованию fNIRS-система ми Artinis. Все статьи были разбиты

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут