favicon3

Неврологи нашли способ быстрого восстановления мозга после инсульта

Ученые научного центра здравоохранения Университета Техаса в Хьюстоне, работая над восстановлением мозга после инсульта, обнаружили причину последствий появления тромбов — дисфункция так называемых Х-рецепторов.

Х-рецепторы, находящиеся в коре головного мозга, при кровоизлиянии повреждаются и становятся более чувствительными. Из-за этого человек, переживший инсульт, теряет координацию. Нервная система способна подстраиваться под перемены, но не может восстановиться. Бывает, когда реакции восстанавливаются достаточно быстро, а бывает, что человек остается беспомощным долгие годы.

После инсульта происходит накопление мертвых клеток и так называемого мусора в мозге, токсичная среда, которая приводит к повреждающему воспалению. Фагоцитарные иммунные клетки, такие как микроглии и макрофаги, полученные из крови, естественным образом появляются в организме и действуют как очистители.

По мнению ученых, ускорить процесс восстановления в несколько раз может помочь стимуляция Х-рецепторов регулятором экспрессии генов — ретиноидным рецептором X (RXR). Он стимулируют клетки-фагоциты в их миссии по очистке мозга от мертвых клеток после инсульта, тем самым ограничивая воспаление, вызванное токсичными побочными продуктами, и улучшая процесс восстановления ткани головного мозга.

Открытие RXR в качестве ускорителя очистки предполагает, что молекула, активирующая RXR, может привести к открытию многообещающей новой терапевтической мишени. Это подтвердили результаты эксперимента на лабораторных мышах с использованием компьютерных моделей, опубликованный в издании UTHealth. Они представили изображение фагоцитарной клетки с поглощенными мертвыми апоптотическими нейронами в процессе очистки.

На следующем этапе ученые протестировали препарат бексаротен — ретиноидный препарат, активирующий RXR и снижающий объем атрофии головного мозга после кровотечений. Эта работа была поддержана грантом Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Гемодинамические и структурные измерения мозга у пожилых людей, ведущих активный и малоподвижный образ жизни

Из-за сердечно-сосудистых эффектов малоподвижный образ жизни может влиять на цереброваскулярную функцию в долгосрочной перспективе, влияя на цереброваскулярные регуляторные механизмы и уровни перфузии. Следовательно, это может

Читать полностью »

С помощью fNIRS можно поставить ранний диагноз травмы головного мозга.

Человеческий мозг представляет собой сложную структуру, состоящую из большого количества нейронов и глии. Эти клетки тесно интегрированы для создания сложных сетей, которые поддерживают биологические процессы

Читать полностью »

Крошечные чипы передают данные об электрической активности мозга по беспроводной сети

Крошечные чипы — нейрогранулы — определяют электрическую активность мозга и передают эти данные по беспроводной сети. Их размер не превышает крупицу соли. Во многих существующих

Читать полностью »

Тестирование fNIRS систем на пилотах

Сотрудники Исследовательского центра Гленна при NASA использовали fNIRS систему (система функциональной ближней инфракрасной спектроскопии) для анализа когнитивных способностей работы мозга пилотов совершающих трансатлантические перелеты. Во

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут