favicon3

Виртуальная реальность снижает боль и тревогу у детей.

Дело не в проколе одной иглой. Многие дети, проходящие через двери Детской больницы Лос-Анджелеса, оказываются с хроническими заболеваниями и часто требуют частых посещений. Болезненные процедуры, такие как забор крови или установка катетера, могут вызывать у пациентов беспокойство и страх.

Теперь исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показывает, что виртуальная реальность может уменьшить боль и беспокойство у детей, которым вводят внутривенный (IV) катетер.

В течение почти двух десятилетий доктор философии Джеффри Голд, исследователь из Исследовательского института детской больницы Лос-Анджелеса Saban, изучил использование виртуальной реальности (VR) в качестве метода помощи детям, подвергающимся болезненным медицинским процедурам. Его исследования показывают, что технология может иметь мощные эффекты. Виртуальная реальность настолько эффективна, что теперь в детской больнице Лос-Анджелеса регулярно проводятся заборы крови.

«Некоторые пациенты даже не осознают, что у них берут кровь», — говорит доктор Голд, он также является профессором клинической анестезиологии, педиатрии, психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе им. Кека при Университете Южной Калифорнии. «Сравните это с ребенком, который паникует и кричит, это несложно. Мы хотим, чтобы дети чувствовали себя в безопасности».

В своей недавней публикации команда доктора Голда сообщает о результатах исследования и том, может ли VR предотвратить боль и стресс у пациентов, которым устанавливают периферический внутривенный катетер (PIVC). Игра простая, но требует сосредоточенности и участия. Пациенты одной группы на протяжении всей процедуры использовали VR , а пациенты другой группы получали стандартную помощь, которая включает простые методы отвлечения внимания и использование обезболивающего крема. Пациенты, которые использовали VR, сообщили о значительно более низком уровне боли и беспокойства.

«Мы действительно можем уменьшить боль без использования лекарств», — говорит д-р Голд. «Разум невероятно силен в переключении фокуса и предотвращении регистрации боли. Если мы сможем воспользоваться этим, мы сможем усовершенствовать этот опыт для наших детей».

Но история намного шире.

Это одно из первых исследований, в которых анализируется влияние виртуальной реальности не только с точки зрения пациента, но и с точки зрения врача, членов семьи пациента или лиц, осуществляющих уход. Все три группы сообщили о более положительном опыте использования VR. Доктор Голд называет эту  триангуляцию данных — сбор информации с трех точек зрения для улучшения впечатлений пациентов.

«Мы начали использовать это как способ уменьшить боль и общее недомогание у детей. Но люди, осуществляющие уход, и поставщики медицинских услуг также сообщают об улучшении результатов, — добавляет доктор Голд, — «Эффективное лечение пациента явно имеет волновой эффект».

Рассмотрим типичный сценарий, при котором ребенок страдает хроническим заболеванием и должен регулярно проходить курс PIVC. Пациентка, испытывающая беспокойство по поводу своей процедуры, может напрячься, из-за чего врачу будет сложнее найти вену и ввести катетер. Если необходимы несколько попыток, страх ребенка может усилиться, вызывая эффект снежного кома, который, в свою очередь, может повлиять на соблюдение режима лечения и, в конечном итоге, на долгосрочные результаты для здоровья.

Если, с другой стороны, пациент играет в виртуальную игру во время процедуры, она может расслабиться и испытывать меньше боли, улучшая общее впечатление для ребенка, семьи и поставщика медицинских услуг.

«Стресс действительно вызывает сужение вен, — говорит доктор Голд, — но вам не нужно знать физиологию, чтобы знать, что лучше иметь расслабленного ребенка».

Эффект пульсации идет дальше. Опыт ребенка во время посещения задает тон для будущих посещений. Если опыт кажется травмирующим, ребенок и семья могут с меньшей вероятностью придерживаться запланированных посещений или могут почувствовать больший стресс, возвращаясь в больницу. «Мы не хотим, чтобы медицинский уход за ребенком стал еще одним неблагоприятным опытом в детстве», — говорит Голд. Неблагоприятные детские переживания, также называемые ОАП, могут привести к плохим результатам для здоровья.

«Мы заботимся о здоровье детей, — говорит доктор Голд. «Уменьшая страх, связанный с рутинными процедурами, мы подготавливаем ребенка к началу лечения с более позитивным настроем, и это может повлиять на его здоровье на всю жизнь».

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Международная команда ученых представила новую схему с функциями клеток головного мозга, которая поможет улучшить работу моделей на основе ИИ

Неврологи и компьютерные ученые из Принстонского университета, Института Аллена и Медицинского колледжа Бейлора опубликовали трехмерную электрическую схему, которая работает с функциями десятков тысяч нейронов. Эта

Читать полностью »

Интервью с Валерией Беллушио. Использование систем OCTAMON и BRITE

Валерия посетила OHBM (ежегодный международный симпозиум посвященный проблемам нейровизуализации, последний съезд прошел 2019года был в Риме – прим.ред.), где выступала с докладом об использования портативных

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут